Правительственная комиссия одобрила поправки в Уголовный кодекс, подготовленные Минюстом, которые ужесточают наказание за незаконную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей через подставных лиц и использование поддельных документов.
Поправки направлены на усиление уголовно-правовой защиты в сфере государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. С 2014 по 2018 год ежегодно регистрировалось около 1,2 млн индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, однако с 2019 по 2023 год этот показатель снизился до чуть более миллиона.
Существующие уголовные запреты касаются только незаконного образования юридических лиц, тогда как индивидуальные предприниматели имеют схожие права и могут быть использованы в преступлениях, включая уклонение от налогов и отмывание денег.
Законопроект предлагает установить уголовную ответственность за незаконную регистрацию физических лиц как индивидуальных предпринимателей. В настоящее время возникают трудности с привлечением к ответственности организаторов преступлений, так как подставные лица часто не сотрудничают с правоохранительными органами.
В связи с этим предлагается дополнить УК условием активного содействия в раскрытии преступлений для освобождения от ответственности подставных лиц, совершивших преступление впервые.