БИЗНЕС ЧАТ
Предприниматели Рязани

Зонтичные поручительства при кредитовании

У предпринимателей появился новый финансовый инструмент господдержки — зонтичные поручительства Корпорации МСП при заемном финансировании.

«Зонтичный» механизм даёт возможность получить заёмные средства целому сегменту предпринимателей, которым ранее кредиты для бизнеса были недоступны и отказывали (например, из-за отсутствия залога). Помимо того, он позволяет снизить конечные процентные ставки по привлечённому финансированию. При этом «зонтичное» поручительство обеспечивает до 50% от суммы кредита. При этом, комиссию за поручительство платит банк, а не предприниматель.

Заёмщики со средним риском – могут увеличить объём привлечённых средств за счёт поручительств и высвободить залоги; с низким риском – получить кредитные средства в среднем ниже на 1–2%.

Это дополнительная мера поддержки бизнеса, разработанная по поручению Президента России Владимира Путина. Данный механизм станет дополнительной мерой государственной поддержки, реализуемой Правительством РФ в рамках нацпроекта по поддержке предпринимательства

«Зонтичные» поручительства выдаёт Корпорация МСП (АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства»), но обращаться за ними нужно к определённым банкам – участникам пилотного проекта.

Участниками пилота стали банк «Открытие», ПСБ, РНКБ, Сбербанк, ВТБ и МСП Банк. Обращаться за «зонтичным» поручительством нужно именно к ним.

Для банков-партнёров установлена обязательная доля инвестиционных кредитов, обеспеченных поручительством Корпорации МСП, – не менее 20%. Кроме того, банки обязаны достигнуть охватных показателей – минимального количества МСП, которые должны получить «зонтичное» поручительство.