БИЗНЕС ЧАТ
Предприниматели Рязани

Ассоциация работодателей создаст внутреннюю рабочую группу по коллективным договорам

О том, что развитие социального партнерства станет приоритетным направлением в деятельности Ассоциации работодателей Рязанской области (АСР) в 2022-м году, прозвучало на стратегической сессии «Цели и задачи.2022-й год», прошедшей в декабре 2021-го года.

Одним из основных документов среди форм социального партнерства является коллективный договор, который закрепляет основы взаимодействия предпринимателей – работодателей и работников в сфере трудовых взаимоотношений, прозвучало в выступлении президента АСР Ирины Смирновой.

— Заключение коллективного договора означает некоторым образом публичную оферту предпринимателя или предприятия о чистоте своей политики в сфере трудовых отношений. Коллективными договорами предусматривается размер зарплат и компенсаций, механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, занятость работников, порядок выплаты компенсаций при сверхурочной службе, работе ночью и в выходные и другие вопросы. Коллективные договора регистрируются в рязанском Минтруда и социальной защиты. Следует отметить, что заключение коллективных договоров в коммерческих предприятиях на территории нашего региона не практикуется, в этом плане мы станем первопроходцами, — заявила Ирина Смирнова.

По ее словам, в ближайшем времени Ассоциация работодателей Рязанской области сформирует рабочую группу по разработке «дорожной карты» по реализации социального партнерства в форме коллективных договоров среди членов АСР. «Это обязательство мы взяли на себя, встречаясь с министром труда и соцзащиты Валерием Емецом, глава ведомства заверил нас в поддержке нашей инициативы, в том числе и методической», — сказала она.