БИЗНЕС ЧАТ
Предприниматели Рязани

В форуме Ассоциации принял участие заместитель директора Научного Центра имени Н.Ф. Гамалеи Павел Вандышев

Заместитель директора по развитию Научного центра имени Н.Ф. Гамалеи Павел Вандышев принял участие в форуме «Мобилизационная экономика. Финансы и меры государственной поддержки», который прошел в Рязани 26 мая в честь государственного праздника Дня российского предпринимательства. Организатором форума выступила Ассоциация работодателей при поддержке Правительства Рязанской области и Администрации города Рязани. Участие в форуме приняли представители руководства органов исполнительной и законодательной власти, контрольно-надзорных органов, известные предприниматели региона, в числе которых – первый заместитель председателя Правительства Рязанской области Анна Рослякова, глава Администрации города Рязани Елена Сорокина и другие.

Предпринимательство — это драйвер экономики, добавочную ценность создают люди, реализующие бизнес идеи. Опыт показывает, что Рязанская область — благодатная земля, как для развития бизнеса здесь, так и на внешних рынках, — прозвучало в приветственном слове Павла Вандышева к участникам форума.

Павел Вандышев принял участие в блиц-сессии «Крупный и малый бизнес. Есть ли перспектива взаимодействия?», в рамках которой дал советы предпринимателям о том, как выстроить взаимоотношения с крупными предприятиями и государственными корпорациями, речь шла об инновационной сфере в предпринимательской деятельности. Крупные предприятия безусловно должны быть драйвером особенно для малых и средних предприятий, отметил он на блиц-сессии.

Инновации — самое рискованное и самое высокодоходное средство развития бизнеса. Взаимодействие в сфере именно создания и внедрения новых продуктов является одним из самых прорывных направлений развития, — прокомментировал Павел Вандышев.

Справка.

Павел Вандышев — Почетный гражданин Рязанской Области, заместитель директора по развитию Научного центра им НФ. Гамалеи, разработчик инновационной противогриппозной вакцины «ультрикс квадри», в регионе работал на предприятии ООО «ФОРТ» в должности руководителя.

Он внес большой личный вклад в реализацию проектов в области разработки целого ряда запатентованных технологий и препаратов, в частности, технологии получения рекомбинантных терапевтических белков пролонгированного действия (пегилирования), потенциально превосходящей технологии пегилирования, использующиеся до настоящего времени, а также технологии получения самых современных противовирусных вакцин. Приоритетным направлением в деятельности Вандышева П.Е. являлось изыскание и внедрение путей вывода ООО «ФОРТ» на лидирующие позиции среди предприятий фармацевтической промышленности России. Таким образом, организованное под его руководством эффективное управление ресурсами позволило в 2013 году компании «ФОРТ» вывести на российский рынок собственную разработку – инновационную вакцину для профилактики сезонного гриппа – «Ультрикс®». Это единственная российская вакцина, выпускаемая в рамках полного цикла производства по стандарту GMP.

В 2015 году компания «ФОРТ» признана организацией, оказывающей существенное влияние на отрасли промышленности и торговли, подтверждающий документ был выдан Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

В 2019 году под руководством Павла Вандышева компанией была разработана четырехвалентная вакцина от гриппа «Ультрикс(R) Квадри» и освоено ее серийное производство. Препарат успешно прошел регистрацию в Минздраве России и поступил в продажу. Она содержит по два штамма вирусов типов А и два штамма вирусов типов B. Высокая эффективность и переносимость подтверждены клиническими исследованиями на базе ведущих научно-исследовательских центров России. С 2019-го года компанией «ФОРТ» ведется поэтапная локализация производства вакцины для профилактики ротавирусной инфекции, ветряной оспы и вируса папилломы человека.

За разработку и производство четырехвалентной вакцины «Ультрикс(R) Квадри» – вакцины нового поколения Павлу Вандышеву и другим членам авторского коллектива ООО «ФОРТ» в 2020 году была присуждена премия Рязанской области по науке и технике имени академика В.Ф. Уткина и присвоено звание лауреата премии Рязанской области по науке и технике имени академика В.Ф. Уткина.

Грамотная управленческая деятельность П.Е. Вандышева способствовала в 2020 году в рамках Национального календаря профилактических прививок произвести 7,5 млн. доз «Ультрикс КВАДРИ» и впервые поставить 1,1 млн. доз противогриппозных вакцин на международный рынок. Вакцина получила регистрацию в Казахстане на 5 лет. В 2020 году рост объемов выпуска и реализации продукции по сравнению с 2019 годом составил 40%.

Под постоянным контролем Павла Вандышева находились мероприятия по расширению производства и улучшению качества выпускаемой продукции. По его инициативе проходило планомерное обновление технологического оборудования, что способствовало значительному улучшению качества выпускаемой продукции.

С марта 2021 года Вандышев П.Е. работает в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи» Министерства здравоохранения Российской Федерации.