МЫ В TELEGRAM

Рязанских риэлторов ознакомили с тонкостями продаж недвижимости

Семинар для представителей рязанского рынка недвижимости состоялся в Управлении Федеральной Налоговой Службы, участие в организации семинара приняла Ассоциация работодателей Рязанской области.

Со стороны налоговой службы в мероприятии приняли участие заместитель руководителя УФНС Михаил Минко, начальник отдела работы с налогоплательщиками Алла Кондакова, заместитель начальника отдела налогообложения физлиц и администрирования страховых взносов Елена Бырочкина.

Порядок налогообложения доходов при сделках купли-продажи, дарения, мены объектов недвижимого имущества; необходимость декларирования доходов от продажи имущества, находившегося в собственности менее трёх/пяти лет; доходов от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду; доходов, полученных в порядке дарения недвижимости, транспортных средств, акций, долей и т.д. от лица, не являющегося близким родственником – эти и другие вопросы вошли в программу семинара.

При продаже недвижимости минимальный предельный срок владения имуществом 3 года действует при наследовании или дарении от близкого родственника; при получении недвижимости в результате приватизации или в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением; при продаже единственного жилого помещения налогоплательщика, прозвучало на мероприятии.

— «Единственное жилье» означает, что у человека отсутствует иное жилье на дату регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение. При этом не учитывается жилье, приобретенное в течение 90 дней до регистрации этого перехода. Например, одна из квартир куплена в течение 90 дней до продажи второй. Во всех иных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 5 лет, — обратил внимание участников семинара заместитель руководителя УФНС Михаил Минко

Много вопросов вызвала тема освобождения доходов от продажи имущества, полученных членом семьи с двумя и более детьми, в том числе усыновленными. «Это положение применяется вне зависимости от срока нахождения указанного имущества в собственности у гражданина», — пояснила начальник отдела работы с налогоплательщиками Алла Кондакова.

— Ключевым условием освобождения от уплаты НДФЛ является то, что до 30 апреля следующего года налогоплательщик должен приобрести другое жилье, которое превышает по площади или размеру кадастровой стоимости ранее проданный объект. Данное условие распространяется и на случаи, когда доход от продажи имущества получает несовершеннолетний ребенок из указанной семьи, — сказала она.

Налоговики обратили внимание, что отчитаться о доходах, полученных в 2022 году, гражданам необходимо не позднее 2 мая текущего года. Оплатить налог, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2023 года.