Сессия «Дробление бизнеса и налоговое администрирование: избежать риски» состоялась 04 октября в Рязани в Точке Кипения, организатором сессии выступила Ассоциация работодателей Рязанской области.
Мероприятие прошло в рамках деловой программы Бизнес-форума «Работодатели. Стимулы и новые тренды на рынке труда», модераторами сессии выступили члены Президиума Ассоциации работодателей – руководитель правовой компании Сергей Агафонов и директор бухгалтерской компании «Глобал Финанс» Елена Иссопова. Участие в дискуссии с работодателями принял Руслан Картышов, и.о.руководителя УФНС России по Рязанской области. «Обозначенная тема сессии сегодня более чем актуальная. Налоговый Кодекс РФ теперь содержит термин «дробление бизнеса». При этом, в бизнес практике предпринимателями нередко применяется такое неформальное обозначение как Группа Компаний. Как правило, это группа родственных юридических лиц, порой даже под родственным, однокоренным брендом, управляемых головной компанией на УСН, которые фактически выступают единым субъектом предпринимательской деятельности и оказывают один вид услуг или родственные услуги. Является ли это дроблением», – так обозначили модераторы первый вопрос от работодателей к представителю налогового ведомства.
– Компания-застройщик заключила договоры на участие в долевом строительстве домов (ДДУ) с 5-ю Индивидуальными Предпринимателями. Затем ИП передали права на объекты долевого строительства по договорам уступки прав требований по «рыночной цене» в адрес физлиц. Может ли это считаться дроблением бизнеса, – озвучили модераторы другой вопрос Руслану Картышову от членов Ассоциации.
Проведению сессии предшествовала работа исполнительной дирекции Ассоциации работодателей по сбору вопросов, касающихся темы. На конкретных случаях из практики представители бизнеса разобрались с критериями, которые свидетельствуют о дроблении бизнеса, и с какими штрафами придется столкнуться предпринимателям при обнаружении признаков, свидетельствующих о наличии этой схемы в бизнесе.